Производство и технические характеристики стеклопластиковой арматуры

Производство стеклопластиковой арматуры направлено на изготовление прочного и долговечного материала, эксплуатационные характеристики которого могли бы удовлетворить требования самого сложного с конструктивной точки зрения строительства.

Некоторые аспекты строения стеклопластиковой арматуры:

  • данный товар делается на основе нитей полимерного материала – стеклопластика. Однако существуют изделия, в основе которых лежит комбинированное сырье – стеклопластик, плюс волокна базальтопластика. Как и первый, так и второй вариант арматуры прочной, но в то же время достаточно гибкий;
  • сердечник или внутренняя часть арматуры представляет собой уложенные в тугой пучок параллельно направленные нити стеклопластика, которые объединены в одну систему за счет присутствия связующих агентов – эпоксидных смол. Именно благодаря подобному строению, стеклопластиковая арматура отличается необходимой прочностью;
  • внешний слой или обвертка стеклопластиковой арматуры состоит из тех же клеящих материалов, которые отвечают за целостность нитей в арматуре. Однако при производстве стеклопластиковой арматуры на поверхность последней наносят определенный рисунок или напыляют песок. Данные мероприятия повышают степень адгезии изделия с бетоном. Так, рисунок может иметь вид однонаправленной спирали или двунаправленную навивку из базальтопластикового волокна. Какой вид фактуры выбрать полностью зависит от требований и норм проведения строительного процесса.

Немаловажным преимуществом стеклопластиковой арматуры является различная вариация ее длины. Если необходимо изделие для организации гибких связей, то оптимально для этого случая подойдет арматура длиной в несколько сантиметром. Для масштабных работ предлагается купить стеклопластиковую арматуру в тубах. Ее удобно транспортировать, при размотке она полностью выравнивается, так как не имеет остаточного коэффициента напряжения.