В нашем отечественном строительстве только с недавнего времени пришли к выводу, что потребность в композитной арматуре все же есть, особенно для строительства конструкций и зданий с большой коррозийной устойчивостью. В то же время в странах зарубежья планомерно продвигали новые технологии. Сегодня ученые работают над тем, как расширить сферы применения как стеклопластиковой, так базальтовой арматуры.

Особенно живо на появление нового продукта отреагировали частные застройщики, так как для них основными главными показателями является коррозийная устойчивость и долговечность, так же важен момент экономии, так как перевезти такую арматуру будет намного дешевле.

Интерес к новому материалу вскоре проявили и крупны металлобазы, так как они поняли, что нельзя рассматривать композитную арматуру просто в качестве конкурента металлу, так как ее возможно использовать совместно с металлом, и их необходимо использовать в том направлении строительства, где их положительные свойства будут работать по полной программе.

У композитной арматуры есть свои отличительные свойства.

Сопротивление на разрыв у композитной арматуры выше, чем у металлической. Модуль упругости колеблется в зависимости от вида волокон и типа сорружения, но всегда остается в предалах нормы.

Такая арматура облает высокой коррозийной устойчивостью, это касается таких агрессивных сред, как бетон, химические растворы и морская вода.

Коэффициент теплового расширения бетона и арматуры практически совпадает, а это снижает трещинообразование в конструкциях при перепадах температур.

Арматура не проводит электричество, что позволяет избежать появления блуждающего тока.

Теплопроводимость в разы ниже, чем у металлической арматуры.

Способна сохранять свои свойства даже в самых низких температурах.

Арматура не способная создавать эффект экрана для радиоволн.

Прочность конструкции остается на высшем уровне, даже если на нее оказывает воздействие магнитное излучение.

Вес композитной арматуры во много раз меньше, чем у стальной.

Длина стержня арматуры ограничена, ее нельзя разрезать, однако на заводе изготовителе вам изготовят арматуру любой длины и любой формы, как того потребует проект.

Для того, чтобы этот продукт стал более востребован, необходимо чтобы появился ГОСТ на него, а это произойдет, в том случае, если государево примет непосредственное участие и проявит свою заинтересованность в дальнейшем использовании композитной арматуры.