Многие эксперты считают, что стальную арматуру полностью заменить стеклопластиковой не удастся. Так при всех своих достоинствах, композитная арматура пока не получила широкой популярности. Однако существуют перспективы использования стеклопластиковой арматуры, которые связанны с рядом ее свойств:

1. Стеклопластиковая арматура довольно широко применяется в строительстве химических и очистительных сооружений, так как она не подвергается коррозии и стойкая к воздействию агрессивных сред.

2. Стеклопластиковая арматура не пропускает электричество, особенно полезно данное свойство при строительстве медицинских учреждений, там, где располагаются томографические кабинеты. Применение стальной арматуры при строительстве данных корпусов не желательно. Так электронные волны способны отражаться от стальной арматуры и возвращаться к своему источнику, таким образом, показатели оборудования могут быть некачественными.

3. Вес стеклопластиковой арматуры намного легче у стальной, таким образом, ее можно перевозить  даже в обычном легковом автомобиле, то сократит ваши расходы на ее разгрузку и транспортировку.

4. Стеклопластиковую арматуру можно использовать в различных температурных режимах от -70 до +100.  В процесс того, как будут проходить работы, бетонные блоки со стеклопластиковой арматурой могут находиться в различных природных условиях. Так для того, чтобы сократить срок твердения бетона используют пропаривание, при этом и арматура подвергается воздействию влаги и высоких температур. Так впоследствии бетонные конструкции могут использоваться  в различных климатических условиях.

Сегодня, по мнению некоторых ученых стеклопластиковая арматура отстает по популярности со стальной,  в использовании ее при строительстве конструкций с преднапряжением. Так в настоящий момент были реализованы лишь единичные случаи такого строительства. Сейчас выпускается стальная арматура в оболочке, которая создала серьезную конкуренцию стеклопластиковой арматуре. Так подобная оболочка защищает поверхность стальной арматуры от коррозии, поэтому строительные фирмы склоняются к применению проверенной временем арматуры.

Так же были выявлены определенные недостатки композитной арматуры по отношению к стальной.

  1. Низкий модуль упругости. Так  при определенных нагрузках бетонная конструкция может развалиться по бетону. Поэтому в некоторых случаях высокие прочностные показатели стеклопластиковой арматуры остаются нереализованными. Так при строительстве с использованием стеклопластиковой  арматуры, постоянно должны проводиться расчеты минимального процента армирования, так как этот показатель  не может быть фиксированным числом.
  2. Огнестойкость стеклопластиковой арматуры низкая. Так исследования показывали, что предел огнестойкости составляет 13 минут, затем следует хрупкое разрушение. Также было отмечено, что при интенсивном разогреве стеклопластиковой арматуры происходит выделение определенного пара  с поверхности арматуры, при этом повышается давление бетона на арматуру, что приводит  к разрыву волокна. Поэтому для строительства зданий, которые подвергаются воздействию огня необходимо использовать арматуру с дополнительным огнеупорным покрытием.

Так помимо технических трудностей внедрения подобной арматуры на  рынок есть еще и организационные трудности. Нам остается надеяться, что в ближайшем будущем ученые создадут действительно качественный и надежный материал, который составит стали реальную конкуренцию.