Некоторый вид стекловолоконной арматуры покрывают специально слоем песка. Делают это для того, чтобы сцепление с бетоном было намного лучше. Это подтвердили многочисленные исследования. Кроме основной функции, песок дополнительно защищает стекловолоконную арматуру от воздействия на нее бетона, в котором множество солей и щелочи.

Основной областью применения стекловолоконной арматуры являются:

фундаменты различных сооружений;

аэродромные и дорожные покрытия;

укрепления дорожного полотна;

плиты для моста;

армирование полов;

укрепление линии береговых сооружений;

армирование бассейнов различной емкости.

Благодаря своим уникальным свойствам стекловолоконная арматура позволяет решать очень серьезные проблемы, такие как «отстреливание бетона» и электрохимическая коррозия. Арматура из стекловолокна экологична, безопасна для здоровья и прослужит не один десяток лет.

Экономия на арматуре возможна, если использовать стекловолоконную арматуру взамен стальной. Это возможно в сооружении тех конструкций, где композитная арматура работает на растяжение и где нагрузка на разрыв в несколько раз больше по сравнению с металлом. В таком случае можно заменить стальную арматуру на стекловолоконную с меньшим диаметром.

Если вы возьметесь сравнивать цены на стальную и стекловолоконную арматуру, то вам стоит руководствоваться тем, что цена и там и там идет на тонну материала, а стекловолоконная арматура в разы легче металлической, так же принимайте в расчет таблицу равнопрочной замены.

Есть еще некоторые показатели, которые стоит учитывать в расчетах экономии средств. Это: вес, возможность поставок любой длины, нарезка, складирование, транспортировка, погрузка и разгрузка. Если подсчитать все это, то экономия выходит в разы.

Выбирая производителя стекловолоконной арматуры, смотрите, что за фирма, долго ли работает на рынке, так как сейчас появилось множество гаражных заводов, которые кричат о высоком качестве их продукции, а на деле выпускаю сплошной брак. Так как для производства стекловолоконной арматуры необходимы специальные условия и профессионалы, которые будут контролировать технологический процесс.