Так или иначе, стекловолоконная арматура используется в отечественном строительстве довольно широко. Впервые она стала применяться в 70-х годах в Великобритании, США, Японии. Причем основной тенденцией строительства в те года были небоскребы, многоэтажные дома.

В те времена еще довольно часто использовали металлическую арматуру при возведении небоскребов, но ее транспортировка и монтаж были очень затруднительны, тем, более, что ее нужно было доставлять на большую высоту. Еще одним фактором не в пользу стальной арматуры является то, что в некоторых влажных районах Великобритании и США металлическая арматура быстро подвергалась коррозии и воздействию ржавчины.

Более того, климатические условия данных стран  диктуют повышенные требования устойчивости возведенных построек. Поэтому возникла потребность  в легком и прочном материале, который возможно применять при строительстве таких зданий. Позже стекловолоконную арматуру стали обширно использовать в строительстве, но малоэтажных зданий.

Если сравнивать  срок службы зданий из этих видов арматур, то здание построенное с помощью стекловолоконной арматуры увеличивает срок службы бетонных сооружений и намного отодвигает вперед и снижает затраты на ремонтно-восстановительные работы, которые могут потребоваться уже через 10 лет эксплуатации.

В процессе производства стекловолоконной арматуры происходит линейное непрерывное выравнивание волокон, которое приводит к образованию полимера непрерывной длины и с усиленной структурной формой.

На заводе арматуру могут выпускать в виде непрерывной линии или в виде «елочки» или такую, у которой насечки больше обычных, таким образом, добивается улучшенное сцепление с бетоном.

Очень часто арматуру из стекловолокна используют для строительства тоннелей и железных дорог, так как она не является проводником электричества.

Если сравнивать строительные характеристики стекловолоконной арматуры и стальной, то в большинстве случаев перевес будет в сторону композитной арматуры. Так, она легче, прочнее, выносливее, сохраняет тепло и не пропускает электричество. Длина стекловолоконной арматуры может быть разной, только заказчик в зависимости от проекта здания заказывает нужную ему длину и форму.

Это лишь некоторые сравнительные характеристики этих двух строительно-опорных материалов, но и по ним видно, что использование стекловолоконной арматуры намного выгоднее и практичнее.