Перейдем к описанию положительных свойств и характеристик композитной арматуры.

- вес такой арматуры намного меньше, чем металлической, что во многом облегчает работу строителей.

-стойкость по отношению к химическим элементам, что значительно продлевает эксплуатационные качества арматуры.

- индекс теплопроводности минимальный.

-не является проводником для электричества, поэтому во время строительных работ, вас не будут беспокоить блуждающие токи.

- композитная арматура не горит.

-не подвержена коррозии, поэтому ее можно использовать для строительства канализаций, водостоков.

- очень высокий показатель прочности материала, который используют для создания композитной арматуры.

-отлично переносит ультрафиолетовое излучение и температуру любого градуса. Поэтому с ней можно работать как в южных странах, так и на севере.

- еще один не мало важный плюс, это сравнительно не дорогая стоимость композитной арматуры по сравнению с металлической.

Но, как бы, ни был новый материал уникальным и превосходным в своем роде, у него так, же есть существенные недостатки, в чем они выражаются?

-у композитной арматуры намного ниже модуль упругость, то есть она сильно гнется. Металлическая гнется в 4 раза меньше. Возможно, для строительства дома в сейсмоактивном районе композитная арматура это единственно правильно решение, а вот ее применения для перекрытия дорог, нуждается в дополнительных расчетах.

- в случае пожара, когда может возникнуть температура выше 600 градусов, элемент, который скрепляет арматуру, становится мягким и композитная арматура почти полностью теряет свою упругость. Поэтому нужно продумать средства позволяющие увеличить устойчивость материала к огню, для этих целей используются дополнительные меры по теплозащите арматуры.

- композитную арматуру невозможно сварить электросваркой. И сейчас многие производители решили выпускать такую арматуру, чтобы у нее на концах были металлические стержни, вставленные на заводе, к которым можно применять сварку.

- очень тяжело придать изгиб такой арматуре на стройплощадке. Поэтому многие заказчики сразу на заводе, по чертежам производят такую арматуру, которую нужно.

Итак, не смотря на то, что композитная арматура уже довольно долго и широко используется на западе, в нашей стране это новый материал, который еще не прошел проверку временем. Использование такой арматуры имеет огромные перспективы. Ее смело можно использовать в строительстве малоэтажных домов, в прокладке дороги, для фундаментов различного вида. Однако, для строительства многоэтажных домов, конструкций мостов, ее применение требует учитывать физико-химические особенности еще на этапах подготовки проектов таких конструкций.