Появление опытных композитных стройматериалов относят к концу 30-ых годов, когда ученые Р. Джеймсон и Д. Крафт из Технического Университета Мичигана в США впервые получили положительные результаты от применения хлопкового волокна пропитанного в смоле, конечные высокие характеристики которому придавало запекание в печи под давлением 2-4 атмосферы. В 1941 году вопрос целесообразности применения композитов в строительстве обсуждается в Конгрессе и получает положительную резолюцию. К концу войны армирование стеклоровингом уже широко применялось для строительства в Европе военных сооружений, а в США проводились опыты с композитами на основе синтетических волокон.

СССР пытался запустить производство стекловолоконной арматуры и начал применение в 70-ых годах, удачно построив несколько объектов на территории Союза, в частности в Белоруссии и на Дальнем Востоке, введя в строй несколько мостов и опор ЛЭП, который кстати в последствии показали долговечность такой арматуры. Однако наладить дешевое и качественное массовое производство Советы не смогли ввиду отсталости в сфере пластиковых полимеров, поэтому неметаллическая арматура появится на постсоветском пространстве только в 21 веке.

США же преуспели в научном поиске решений для производства в промышленном качестве с 1970-ых годов именно из-за проведенных исследований свойств фенолов, эпоксидов и полиэфиров. Стеклоровинг, как и стеклоткань, карбоновое волокно и углеволоно уже прочно заняли своё положение на рынке и на практике доказали более сильные характеристики на разрыв, упругость, легкость чем другие материалы и даже металл. Поэтому появление неметаллической арматуры было вполне логичным явлением для быстроразвивающейся экономики. Темпы внедрения в строительство первое десятилетие были не сказать что бы высокими ввиду низкой скорости производства пластиков пока в 1986 году не появился метод пултурзии, который в 1,5-2 раза позволил уменьшить себестоимость арматуры. Именно с этой даты началось завоевание рынка США, который на данный момент состоит на 20% из неметаллической арматуры. Более того, всевозможные катаклизмы и кризисы только подкрепляют позиции композитов, ведь именно в эти моменты рынок становится открыт только для самых дешевых стройматериалов, которые в случае со стекловолоконной арматурой могут еще и улучшить характеристики здания или сооружения.