базальтопластик

На данный момент среди разрешенных к строительству материалов лидирующим по своим характеристикам трещиностойкости, адгезии, сопротивлению на разрыв и срез, модулю упругости, устойчивости к агрессивным средам, и большинству других является базальтовая арматура. Базальт это распространенная горная порода, которая после измельчения под нагревом превращается в нити с уникальными свойствами камня. Интересна она прежде всего тем, что широко распространена и относительно доступна. И единственным препятствием перед получением нитей является высокотехнологичная промышленная обработка. После превращения камня в нить, человек может по полной использовать лучшие качества горных пород в широком спектре нужд, в том числе и в строительстве. Что и делает арматуру произведенную из нее по большинству параметров лучше металлической арматуры, сглаживает недостатки стекловолоконных композитов перед металлом по модулю упругости и горючести и делает её идеальной для применения в ряде строительных объектов. Например там где предъявляются повышенные требования по сейсмоустойчивости, в конструкциях где гуляют свободные токи, на химических предприятиях и зданиях и сооружениях где неизбежен контакт с химически активными веществами (щелочами, кислотами, солями и др.), в сооружениях с перманентной вибрацией (ГЭС, АЭС, и др). Недостатком базальтовой арматуры является её цена как следствие дорогого технологического процесса производства нитей и стоимости ровинга. Стоит отметить, что цена 1 метра базальтовой арматуры хоть и увеличивается, съедая половину выгоды от использования композита относительно металла, но тем не менее всё еще остается на 10-20% ниже цены металлической арматуры. Всё же цена это основное преимущество композитов, которое сильно пошатывается в случае выбора арматуры из горных пород.

Что касается стекловолоконной арматуры, то здесь всё значительно проще. Базальт превосходит стекло по всем характеристикам, но именно разница в цене может заставить строителя выбрать стекло. Ведь характеристики стекловолоконной арматуры и так выше металлической по большинству параметров, а недостатками можно пренебречь если нет угрозы возгорания на стройплощадке и конструкции не предстоит нагреваться более 200 (!) градусов, так же если Вы не изготавливаете плиты перекрытия.

Таким образом, композиты предлагают широкую вариативность на стройке в зависимости от потребностей строительства. Если приоритетом является экономия - стекловолоконная арматура готова занять своё место в бетоне, даже улучшив большинство эксплуатационных характеристик по сравнению с металлом. Если же важнейшей целью является качество, то выбор строителя - базальтовая арматура, которая при добром десятке подавляющих преимуществ, так же позволит получить существенную оптимизацию расходов.

Арматура базальтопластиковая

Извечная проблем стен дома – их недостаточная прочность, устойчивость и теплосберегающая функция, в различные времена решалась по-разному. Но с развитием технологий сегодня строительный мир предлагает поистине уникальный и универсальный материал, способный решить все проблемы сразу. Это арматура базальтоплатиковая.

Базальпластиковые изделия – их преимущества

Базальтовые изделия предназначаются для армирования участков конструкции, где присутствует перенапряжение и напряжение системы. Но по сравнению с традиционными изделиями (стальной арматурой), базальтовая арматура имеют ряд преимуществ.

Преимущество базальтопластикового изделия:

    • базальтовая арматура, сделанная на основе волокон из легких горных пород, которые соединяются полимером, имеет малый удельный вес. Она по сравнению со стальным аналогом значительно облегчает вес конструкции, не в ущерб ее прочности;
    • композитное изделие не подвергается коррозии даже в щелочной среде бетонного раствора. На волокна не действует ни кислота, ни раствор соли, потому данное изделие не меняет своих технических характеристик с течением времени, чего нельзя сказать о стальной арматуре;
    • арматура базальтопластиковая не проводит электрический ток, магнитноэнертна, не изменяет своих свойств под действием магнитных полей;
    • базальтопластиковые изделия не изменяют своих размеров при высоких и низких температурах;
    • они отличаются высокой степенью пожарной безопасности. Они не теряют своей целостности и не дают обрушиться конструкции в течение 151 мин действия прямого пламени;
    • для них характерна низкая теплопроводность, что не характерно для стальной арматуры. Базальт, находясь в толще стены, не только укрепляет ее, но и не дают теплу покидать помещение через ограждающие конструкции, так как не образуются мостики холода.

Благодаря всем вышеуказанным свойствам, базальтопластиковая арматура используется при строительстве портовых сооружений, дамб, конструкций водоотведения. Она встречается в очистных сооружениях, на химическом производстве, в канализации и других инженерных системах.

Цена на базальтовую арматуру

Разумный и экономически выгодный выбор – это базальтовая арматура. Цена на данный продукт немного выше, по сравнению со стальным аналогом. Но использование волокнистых материалов окупится уже в течение пяти лет эксплуатации здания за счет снижения теплопроводности стен. Цена на арматуру базальтовую снижается еще, благодаря простоте транспортировки. Низкий вес изделия не требует к себе крупногабаритных грузовых машин. Выгрузка с привлечение спецтехники также не нужна. Композитный материал легко транспортировать вручную. Коррозионная стойкость предлагаемого материала значительно сократит эксплуатационные расходы, так как не приведет к скорому ремонту всей конструкции. Базальтовая арматура в строительстве используется практически без отходов. Это еще одна статья экономии.