Принцип, по которому используют несъемную опалубку очень прост. На разметку выкладывается конструкция, которая будет будущим фундаментом. Пространство внутри конструкции из кубиков полистерола укрепляется композитной арматурой, благодаря тому, что эта арматура так же как и полистерол  абсолютно инертна, не подвержена коррозии и очень легкая, она легко крепится в нутрии будущего фундамента. После того, как композитная арматура установлена, пространство заливается раствором бетона. Демонтировать опалубку нет нужды, она способна обеспечить  теплоизоляцию для бетона, и предохранит его от трещин.

Несъемная опалубка дает новые возможности в строительстве, с ее помощью и с помощью композитной арматуры, возможно, заливать фундаменты различной формы.

Важно заметить, что использование пенополистерольных блоков в качестве несъемной опалубки для фундамента было бы невозможным, если бы не использование в качестве ее укрепления композитной арматуры. Она не только надежно укрепляет бетонные конструкции, но обеспечивает  достаточный уровень защиты от коррозийных сред. Композитная арматура, особенно активно применяется в тех районах, где вероятнее всего сейсмическая опасность.

У композитной арматуры очень высокая прочность на разрыв, она в несколько раз выше, чем такой же показатель у металлической арматуры, поэтому благодаря этому качеству в строительстве можно использовать композитную арматуру в меньшего диаметра взамен стальной.

Для армирования несъемной опалубки в основном применяют композитную арматуру 6, 8 и 10 мм. Важным плюсом еще является то, что ее можно с легкостью доставить к месту применения.

В заключении хотелось бы отметить, что композитная арматура, несмотря на все ее положительные характеристики, используется в нашей стране не так активно как на западе. Тем более, что у нас ее стали использовать только несколько десятилетий назад. Композитная арматура имеет огромные перспективы на рынке строительных материалов. Ее смело можно использовать в закладке фундаментов, в строительстве малоэтажных зданий, прокладке дорог и прочих сооружениях, которые подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В применение композитной арматуры в строительстве высоко этажных домов или мостов, следует так же учитывать ее химические и физические свойства еще на этапе проектирования конструкции.